Набережные Челны  хостелы Набережные Челны хостелы
Большой выбор хостелов по всему миру. Лучшие цены! Без комиссий
Волгоград хостелы дешевые Волгоград хостелы дешевые
Дешёвые гостиницы Волгограда.
г.Плес на Волге: размещение и отдых г.Плес на Волге: размещение и отдых
Отдых в Плесе Ивановская область. Размещение в частном секторе: гостиницы-дома-квартиры-комнаты.
В Избранное | Размещение инфо и рекламы
21:08, 17 Ноября 2018, Суббота 4204 организаций на проекте | Карта сайта
Крупнейший туристический IT каталог-коммуникатор Поволжья
     ПОВОЛЖСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕРВЕР
Авиабилеты
Отели
Экскурсии по городам России
! Отзывы о туристических организациях
  Попутчики    Фотоальбом Поволжья    Видеоальбом    Гостевая    Партнеры    Контакты    Экскурсии  





Бронирование авиабилетов он-лайн Бронирование авиабилетов он-лайн
Забронировать отель Забронировать отель
Купить билет на поезд он-лайн Купить билет на поезд он-лайн

Турфирмы, турагентства Поволжья

Заявка на подбор тура (заказать тур)
Каталог турфирм и турагентств Поволжья Каталог турфирм и турагентств
Каталог турфирм и турагентств Поволжья Туристические выставки, ярмарки, фесты

Объекты туризма и отдыха Поволжья

Аквапарки, аквакомплексы
Базы отдыха, турбазы Изумрудное
Гостиницы, отели, гостевые дома Подозёрка
Детские озд. лагеря, семейный отдых
Загородные отели и клубы Ильдорф
Заповедники, природные парки
Зоопарки, зверофермы, пасеки Бипром
Коттеджные посёлки Коттеджные поселки, дачные посёлки
Музеи, музеи-заповедники Плёс на Волге
Народные промыслы, сувениры Хохлома
Оздоровительные комплексы Ледяная баня
Речные круизы по Волге, волжскому бассейну
Санатории, пансионаты, профилактории
Святые места, паломничество
Сельский туризм, экологический туризм
Цирки, планетарии

Размещение и отдых в Плесе

Активный отдых и экстрим Поволжья

Автодромы, экстрим-вождение, байк, картинг
Альпинизм, скалолазание, горный туризм
Велотуризм, веломагазины
Виндсерфинг, кайтсерфинг, сноукайтинг
Водный туризм, байдарки, рафтинг
Гольф-клубы, мини-гольф, инвентарь
Горные лыжи, сноуборд
Дайвинг, подв. охота, спецмагазины
Конные клубы, конные туры Матур
Парашют, параплан, фрифлай
Парки активного отдыха Волга/Поволжье
Пейнтбол, страйкбол, хардбол, спортинг
Пешие походы, на лыжах, треккинг
Пилотирование, воздухоплавание
Рыбалка, охота, оружие база Щукино
Стрелковые клубы, спортинг, оружие
Туристическое и спортивное снаряжение
Яхт-клубы, яхты, аренда яхт, катера, лодки


Транспортно-туристические услуги

Авиакассы, авиабилеты
Авиакомпании, аэропорты
Автовокзалы, автостанции
Ж/д кассы, ж/д билеты
Речной пригородный транспорт
аренда теплоходов, катеров
Такси, аренда автотранспорта
Транспортные, пассажирские компании

Туристические порталы-партнеры


Обзор Фотоальбома / Все фото

Подозерка, гостиница-усадьба г. Ростов Великий Ярославская область

Гостиница-усадьба "Подозёрка" Ростов Великий: веранда в саду
Щукино, рыболовная база отдыха на Волге с. Каменка Нижегородская область

"Щукино" рыболовная база отдыха на Волге Нижегородская область: дорога к базе
Кострома ... Mon Amour

Кострома. Фото - здание бывшего дворянского собрания.
Ильдорф, загородный клуб / база семейного отдыха Нижегородская область

Загородный клуб-отель "Ильдорф" Нижегородская область - территория
Чайка, загородный отель Нижегородская область

Загородный отель "Чайка" - здесь комфортно провести неформальную встречу



Бронирование отелей он-лайн
Фотоальбом Поволжья

Керженский, природный биосферный заповедник Нижегородская область: токующий глухарь

[вся фотогалерея]

Керженский, природный биосферный заповедник Нижегородская область: токующий глухарь

Керженский, природный биосферный заповедник Нижегородская область: токующий глухарь.
 
Обыкновенный глухарь, глухой тетерев, мо́шник, мохови́к (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
 
Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.
 
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.
 
Образ жизни.
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.
Иногда агрессивно реагирует на появление чужих животных, в частности предпринимает попытки атак на собак и иных мелких домашних животных, как известно из рассказов жителей Норвегии.[источник не указан 413 дней]
Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.
 
Размножение.
Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.
 
Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.
 
По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.
Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».
 
Распространение.
В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.
В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.
 
 



[вся фотогалерея]


Рекламный блок






На главную | Размещение инфо и рекламы | Отзывы | Фотоальбом | Видеоальбом | Найти попутчика | Гостевая | Погода | Партнеры | Ссылки | Контакты

Поволжский ТурСервер Volgatravel.ru © 2002-2018. Все права защищены. E-mail: volgatravel@list.ru

Информационный охват Волга Кама Жигули Поволжье Астрахань/Астраханская область Волгоград/Волгоградская область Саратов/Саратовская область
Самара/Тольятти/Самарская область Ульяновск/Ульяновская область Казань/Челны/Татарстан Ижевск/Удмуртия Йошкар-Ола/Марий Эл Чебоксары/Чувашия
Киров/Кировская область Саранск/Мордовия Нижний Новгород/Нижегородская область Иваново/Плес/Ивановская область Кострома/Костромская область
Ярославль/Рыбинск/Ярославская область Череповец/Вологодская область Тверь/Тверская область охота лов рыбалка дельта Волги раскаты Ахтуба Рыбинка


Яндекс цитирования plyos.info: прием, размещение в Плесе гостиница "Русский Капитал"



Соглашение об использовании сайта